.: Dengan Menyebut Nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang :.

Thursday, July 24, 2008

Jeli Mengkonsumsi Jelly

Anak-anak menyukai jelly karena tekstur, bentuk dan warnanya. Asal tahu kiat mengkonsumsinya, makanan ini merupakan sumber serat yang baik bagi anak.

Sifat dasar dari makanan ini memang rendah lemak dan tinggi serat. Karena itu, jelly disarankan untuk dikonsumsi oleh anak yang berumur 3 tahun atau lebih, sebagai salah satu variasi jenis makanan yang perlu diperkenalkan.

Kini, di pasaran tersedia berbagai jenis dan merk jelly . Tetapi, terlepas dari sifat dasar di atas, kandungan gizi jelly tergantung betul dari bahan pembuatnya. Kalau menggunakan bahan yang tidak tepat, bisa-bisa makanan ini tidak lagi bermanfaat dan malahan berpotensi menggemukkan.

Jadinya, bahan pembuat yang bermanfaat adalah bahan asalnya juga mengandung banyak serat dan nilai gizi lainnya. Misalnya, sari buah, yogurt, susu, probiotik (bakteri yang akan menghadang kuman penyakit dalam saluran cerna dan menimbulkan gangguan), dan prebiotik (makanan yang tepat bagi bakteri probiotik agar jumlahnya meningkat dalam saluran cerna). Bahan lain yang berguna adalah agar-agar atau alginat karena sarat yodium.

Nah, bila jelly pilihan si kecil ternyata hanya mengandung Maltitol, Pectin, Malic Acid, Artificial Flavors, Potassium Sorbate (A Preservative), Artificial Colors including Yellow #5, & #6, Red #40 and Blue #1 , sebaiknya lupakan saja. Jelly ini hanya menyumbang sedikit sekali komponen gizi, termasuk kandungan kalorinya.

Konsumsi secukupnya

Makanan jelly merupakan makanan ringan, sehingga disarankan untuk dikonsumsi secukupnya saja. Memang tidak ada batasan khusus mengenai hal ini. Namun, bila dikonsumsi terlalu banyak hingga kenyang, si anak akan kehilangan kesempatan mengkonsumsi produk yang lebih bergizi, termasuk buah-buahan dan sayur-sayuran.

Sebagai pertimbangan, kebutuhan serat pada orang dewasa adalah sekitar 25-30 gram per hari. Jumlah ini cukup banyak, sehingga kalau dicukupi dengan hanya mengkonsumsi jelly, maka diperlukan jelly yang amat banyak.

Karena itu, kebutuhan serat anak sebaiknya dipenuhi dengan mengkonsumsi jenis pangan lain yang kaya serat, terutama buah-buahan dan sayuran. Satu butir buah apel, misalnya, mampu memberikan asupan sekitar 3 gram serat makan, dan aneka komponen gizi lainnya. Jadi, bimbinglah anak untuk jeli mengkonsumsi jelly .

*) Penulis adalah dosen pada Departemen Teknologi Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor , Bogor
*) Diambil dari ayahbunda-online

0 komentar: